Цель взята
Маслихатам в этом году ровно 20 лет. 1 апреля 1994 года приступил к обязанностям первый созыв Костанайского областного маслихата. С тех пор у руля побывало 6 секретарей. Какие они ставили перед собой цели и достигли ли их?
Нынешний секретарь Костанайского областного маслихата Сайлаубек Ещанов всецело полагается на опыт и знания тех депутатов, которых избирают уже не первый раз. Такой подход, по мнению депутата, позволяет сохранять опыт, накопленный годами, и избегать многих ошибок, каждая из которых может стоить нескольких лет упорного труда.
- Наиболее эффективно работа идет лишь тогда, когда объединяются депутаты маслихатов и мажилиса парламента, сенаторы от региона и исполнительная власть на местах, - говорит Ещанов, - В таком тандеме работать непросто. И сегодня депутаты прекрасно понимают, что и от них в том числе зависит, как быстро в село проведут газ и воду, будут ли выделены дополнительные деньги на ремонт дороги. Видеть проблемы своего избирательного округа и быть в курсе событий, при этом оставаясь эффективным на своей основной работе — сложная задача. Но невыполнимой ее назвать нельзя.
Аппарат зеленого цвета
Это Вера Семенова говорит о своем первом телефоне, который встретил ее 1 апреля 1994 года в рабочем кабинете. Накануне ее избрали секретарем Костанайского областного маслихата. Кстати единственную в стране женщину - главу областного маслихата. Тот день ей казался сначала шуткой, а чуть позже отправной точкой, откуда пошел новый этап жизни и карьеры.
- Мы — депутаты - тогда правильно поступили в том смысле, что не прятались от людей, - вспоминает Вера Семенова, - Были личные встречи, приемы, даже митинги. Люди приходили сотнями. Депутатам первого созыва, равно как и руководству области хватило смелости выходить и разговаривать с народом. Обсуждали, спорили, объясняли. Может быть поэтому к нам сразу же поехали из других регионов, перенимать опыт. Первый республиканский семинар, касающийся работы маслихатов, прошел именно у нас.
Сложные 90-е, когда людям, избранным народом или назначенным руководить областью, не хватало не только опыта, но и законодательной базы. Принимаемые законы не успевали за стремительно развивающимися событиями: их принимали, чтобы начать работу, потом дорабатывали. Может быть поэтому в нашей области депутатов пытались избирать по принципу: смог навести порядок в собственном доме, на предприятии, смог помочь селу — принесешь пользу и области в целом. Практический опыт ставили во главу угла.
Вера Григорьевна до сих вспоминает, как она вместе с депутатом тогда Мажилиса Парламента Сергеем Жалыбиным помогала сохранить фабрику «Большевичка»:
- Я вместе с ее руководителем Татьяной Салмановой ходила по кабинетам министров. А все потому, что в одиночку решать такие проблемы невозможно. Сегодня я рада, что мы отстояли этот момент. Смогли доказать, что наше мнение услышат, если не сдаваться.
Зачем? Для чего?
Когда на посту секретаря областного маслихата Семенову сменил Владимир Мягков, проблем не стало меньше, но уже было общее понимание работы в новых условиях. Тогда в 1997 году подымали вопросы создания освобожденной должности руководителя ревизионной комиссии, которая сегодня включает целую команду ревизоров.
- Когда оценкой бюджета занимался один человек, то он не мог делать это дотошно и реально оценивать эффективность, - говорит Мягков, - Мы добились того, что уже во время моей работы секретарем у нас появилось несколько специалистов, которые могли профессионально ревизировать областную казну.
В те годы, отмечает Владимир Мягков, депутаты были активными, появился первый опыт, было видение решения проблем. А создавать нужно было многое. Поэтому инициативы появлялись, их обосновывали, обсуждали, доводили до реальных дел.
- Мы ведь первыми в республике приняли программы молодежной политики, поддержки общественных организаций, развития самоуправления, - говорит Владимир Мягков, - Нередко Умирзак Шукеев приглашал нас и спрашивал «Зачем?». Но к счастью, руководство области всегда понимало и понимает сейчас: то, что кажется сегодня новшеством, позже станет привычным явлением. Поэтому лучше начать раньше других, чем потом быть в числе догоняющих.
В качестве примера экс-секретарь приводит создание выездных сессий, которые сегодня уже стали частью обычной депутатской работы. Но отмечает, что множество вопросов еще предстоит решить, чтобы повысить эффективность работы депутатов.
Новое время- новые задачи
Всего за 20 лет работы маслихатов область увидела шестерых секретарей. Те первые годы работы были сложными, но и сегодня, говорят секретари уже 21 века, проблем хватает. Другая экономика требует еще более быстрых решений, профессионализма.
- Возьмем проблемы сферы ЖКХ, - говорит Сакен Тукенов, работавший секретарем областного маслихата в середине 2000-х, - Их множество. Но депутат должен уметь определять наиболее острые из них и доносить до исполнительной власти свое мнение, как эксперт. Такой личный вклад жизненно важен.
Сегодня каждый из депутатов являет собой пример успешного человека. Это бизнесмены, педагоги, врачи. Свой личный опыт они активно используют в работе, решая вопросы, касающиеся сотен и тысяч человек.
Евгения Ермакова